木鱼花削り節(けずりぶし)
一直很喜欢吃章鱼小丸子,
尤其是上面那一层蓬蓬松松,
木纸片儿一样的东西。
每次买一盒小丸子,
恨不得让人给上半盒那玩意儿。
这个东西,就是木鱼花(儿),
也有人叫它柴鱼片。
它的口感和它的外形一样轻盈,
明明塞进嘴一大口,
可入口的瞬间仿佛就都融化掉了。
丝丝淡淡地鲜咸味,
开始似有若无地在唇齿间萦绕,
最后还余留一点嚼头让你咂摸玩味。
那感觉,实在是妙!
偶然一次,拿给儿子尝了一点儿,
结果这小子很是喜欢,追着要吃。
看来真是亲儿子,口味都随我。
那么问题来了,
木鱼花到底是什么做的,小孩子能吃吗?
先回答:能吃。
木鱼花的前身是一种深海鱼——鲣(jiān)鱼,富含有脑黄金之称的DHA和血管清道夫EPA,不但对儿童的脑发育起着非常重要的作用,还可改善视力。
而且木鱼花在制作过程中没有任何添加剂,是天然的调味品,所以在提鲜的功能上可是比鸡精味精好多了。
1岁半以上的宝宝可以适当吃一些。
木鱼花怎么吃
在超治愈的《深夜食堂》里,
介绍了一种用木鱼花做的“猫饭”:
准备一碗白米饭,
现刨鲣鱼片(木鱼花)放置其上,
然后淋上酱油既成。
虽然做法简单,但美味独特,
即便是一个人也能吃出满满的幸福感。
如果是给孩子吃,也可以不用酱油。
将木鱼花拌在热饭里,也香喷喷的。
除了拌饭,木鱼花吊汤也是一绝。
在日料中,有一种东西叫出汁(だし),
就是由木鱼花、昆布为主料,
再配以小鱼干、菌类等辅料熬煮出的的高汤。
因为木鱼花在制作过程中除去了脂肪,
而且鱼肉内的氨基酸等营养成分被浓缩。
所以吊汤不仅不油腻,
还有一股特殊的香气,
而且汤色清澈明亮,
看起来都让人食欲大增,
用来煮菜炖汤提味都极好。
据说在四、五十年前日本人的厨房里,
家家户户都必备一台刨木鱼花器。
每到要做饭时,就先刨木鱼花吊汤。
刚刨成的木鱼花香味浓厚,
刨得越薄,在入口的瞬间,
就会产生越浓的融化口感,
味道鲜咸甜美,满口都是余香。
等汤熬好,锅物中袅袅飘散的汤气,
也渐渐氤氲整个厨房,
一种美好而感动的情绪,
在空气中弥漫开来。
那样子慢而雅生活,
大概是今人再也回不去的曾经吧。
鲣鱼是如何变成木鱼花的
鲣鱼其实是一种常见的深海鱼,
因为形状长得像炮弹,
所以也叫“炸弹鱼”,属于金枪鱼科,
用它制成的金枪鱼罐头在欧美地区非常受欢迎。
但把鲣鱼制成鲣鱼片、木鱼花,
则是日本人的发明。
以新鲜鲣鱼作为原料,
去除鱼骨、鱼头、鱼尾、
鱼腹部脂肪较多的部分,
经过分割干燥等步骤得到鲣节。
做鲣节最好选择油脂低的“春鲣”。
(秋季的鲣鱼油脂高于春夏的鲣鱼)
因为鱼油会影响鲣节的——
成型、酸化与保存,
所以油脂越少,
鲣节越容易烘干、变硬,
味道才能够更醇厚。
另外传统制作鲣节,
熏鱼的木料也很讲究。
必须选择麻黄、龙眼木、荔枝木、
九芎、枇杷木等不含油脂和异味的树木。
其间也不允许使用纸张、炭精等助燃物,
以免有异味和毒素被鱼肉吸收,
破坏鲣鱼的鲜美和香气。
鲣鱼肉煮熟和晾干后,
得到的鲣节叫生利节;
生利节经过烟熏烘干后,
得到的鲣节叫荒节,
荒节再进过反复发酵熟成和日晒干燥,
最终制成的鲣节叫本枯节。
这个制作周期,有时可以长达两年之久。
常常一条鲣鱼做成鲣节后,
其重量只剩原来的五、六分之一。
所以,“本枯节”是鲣节中选料最上乘、
工艺最复杂、质感最硬的一种。
它的硬度介于木材与金属之间,
要用专门的打刨器削成薄片才方便食用,
也就是大家熟悉的木鱼花儿了。
越硬的鲣节,品质也就最佳。
比如本枯节大概只保留了15%的水分,
鲣鱼的鲜味被完全浓缩,
所以香味愈发浓郁,
吊出的汤头也格外清澈。
当然如果不是超级讲究的高段位吃货,
一般我们在市面上买到的,
普通木鱼花可能就是荒节刨出来的,
其实也没有什么不好,
而且价格也会相对低一些。
如果非常想追求那种极致鲜美,
可能需要亲自去趟日本,
找一家古老而靠谱的日料店,
让店家给你现刨了……
木鱼花如何选
一般咱再外面吃日料的时候,
很少会注意木鱼花的质量如何,
只要吃起来没有异味就行。
但如果是咱自己买,
就可以好好选择一下。
首先闻,选择没有潮霉味儿的。
因为木鱼花属于天然食品,没有其他添加剂,市面上出售一般充氮气保鲜,保质期比较短。如果闻到木鱼花有霉味,就说明可能变质了。
其次看,选择色泽偏红且片状完整的。
因为鲣鱼本身鱼肉是红色的,做刺身的时候就会很明显,所以好的木鱼花也会颜色偏红。如果颜色偏黄,那么可能品质相对较差;
最后摸,选择手触上去蓬松轻盈有弹性的。
好的木鱼花含水量低,刨得薄口感也好。所以摸上去蓬松轻盈的木鱼花相对新鲜优质,反之摸上去湿哒哒,有些粘手的,可能就是次品或者已经变质。
作为一种天然调味品,
木鱼花儿还有很多做法可以开发,
如果你喜欢,不妨试试吧。