黄脂木

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TUhjnbcbe - 2023/3/3 19:55:00

导读:关于化妆品的历史,尚未发现准确的记载,从考古工作发现的陪葬品、壁画、雕刻艺以及生活遗迹中推测,远在公元前多年,人类就懂得化妆美容了。

宫粉:

贾思翘在《齐民要术》中讲述了用大米为主要原料作粉的方法,用白米英粉三分加胡粉一分合匀,调取葵子蒸熟,再用布绞汁,与粉调和,晒干,然后再蒸取汁,重复一遍,则粉末精细粉做好后可以加香料,一般用丁香花揉于粉中,经过一段时间后就成了香粉,白米英粉就是米粉:把上好的当年新米,泡在水里,过个十天左右,等酸味弥漫时,捞将出来,用磨子推成极细的粉末浆。然后澄在一旁。等到清水跟粉浆分开时,将清水淫出倒掉。当剩下的水分蒸发始尽后。用竹片刮去表面的一层比较粗糙的粉末,底下的就是细腻的成品了。胡粉就是铅粉。

明代后妃宫女用紫茉莉的种子,捣取其仁,蒸熟制粉,称之为珍珠粉,这是一种,另一种是用玉答花制粉,方法是,玉警花(即白鹤花)开后,剪去花蒂,即成小瓶状,灌入民间常用的胡粉,再蒸熟制成粉,叫做玉蓉粉。宫女们在春天用珍珠粉,珍珠粉在秋天容易干燥,宫女们转用玉着粉,而玉答粉在冬天快尽时香味就不再持续了。宫女们喜欢用早晨结在荷叶上的露珠,与粉调合以饰面。上述制粉的方法先是在民间产生的,后来传入宫中,佛妆在北方民族建立的宫廷中盛行,显然是受佛教的影响,也与寒冷地区的气候有关燕地女子冬天用黄色的枯菱叶做浆涂面以防风吹,称之为佛妆,佛妆即是整个面部涂成黄色,以拟金色佛面,

在辽代宫廷最盛南唐中主李瑕的女儿李芳仪被虏入辽宫,也爱涂黄学‘佛妆’,似乎是出于她的自愿。

所谓“朋脂”,实际上是一种名叫“红蓝”的花朵,燕北民族称为燕支花,它的花瓣中含有红、黄两种色素,花开之时被整朵摘下,然后放在石体中反复杆柏,淘去黄汁后,就会变成鲜艳的红色材料。朋脂有两种:一种是以丝绵糕红蓝花汁制成,名为“绵燕支”;另一种是加工成小而薄的花片,名叫“金花燕支”。这两种燕支,都可经过阴干处理,成为一种和密润滑的脂膏。到了大约南北朝时期,在其基础上又加入了牛髓、猪胰等物,使其成为一种稿密润滑的脂膏,由此,燕支被写成“朋脂”,“脂”有了真正的意义。有一种玫瑰色的脑脂是上好朋脂(花)拧出汁子来,淘澄净了,配了花露蒸成。

女子在化妆时,先施白粉,然后将朋脂在手心调匀,探在两颊,浓者叫做酒晕妆,淡者叫做桃花妆。如果先薄施肥脂,再涂上一层白粉罩上,叫做飞霞妆。除红蓝外,制作朋脂的原料,还有重绎,石榴、山花及苏方木等。重绎是一种绎红色染料,它的色彩比较浓重,不及红蓝鲜艳透明。石榴花也是一种红色颜料,在隋唐时常用来炼染女裙,时称“石桶红裙”,但也可用来制成朋脂。与右稻花相仿的是山花,山花是一种野生植物,经过提炼加工,则可为化妆材料。苏方木也名“苏木”,它的颜色虽比较暗淡,但作为染料饿历史却很长。

此外,还有一个简单的朋脂制作方法。先找颜色纯正的玫瑰花瓣,要尽量使用色深统一的。将花瓣用干净的器皿挤压出汁,然后放入当年的新蚕丝,在此之前,先将蚕丝撕成小片,使之不粘连。当玫瑰花汁充分浸入蚕丝中时,捞出晾上。彻底晾干后收入密封的陶罐。用的时候取出一两片,放于手心,滴一两滴水,用手推匀后拍于双颊。使之“嫣红颜色好”。这个做法是在清代。

“双花白面液”,记载于中医古籍《普济方》中,鲜桃花g,鲜杏花g,浸泡于适量水中,一周后除去花瓣滤汁即成。将汁倒入瓶中储存,以备使用每晚倒出适量的液体,加温后用消毒纱布酶汁洗脸。具有活血美肤,消除黑斑,去油脂的美容功效,适合于油性皮肤,易长青春痘的朋友使用。

佛妆:

佛妆颜料的做法,这首宫词作了介绍:

夏至年年进粉囊,时新花样尽涂黄,中官领的牛鱼稣,散入诸宫作佛妆。

据说最先画眉是在战国,最开始,妇女用柳枝烧焦后涂在眉毛上。它的材料,随着时代的发展而变化。黛,从文献记载来看,黛是一种黑色矿物,是青黑色的颜料,也称“石黛”。黛的释义就是代,女子剃去自身的眉长,用颜料画上代眉。这种颜料,汉人一般都用书写绘画用的墨,加上廉香等香料,用毛笔画盾,西域人制作黛的方法比汉人多,而且质量好。除了石黛,还有铜黛、青雀头黛和螺子黛。铜黛是一种铜锈状的化学物质。青雀头黛,在南北朝时由西域传入。

隋炀帝时,西域进贡螺子黛,宫中称为蛾子绿。螺子黛则是隋唐时代妇女的画眉材料,出产于波斯国,它是一种经过加工制造,已经成为各种规定形状的拿块。

使用时只用前水即可,无需研磨,因为它的模样及制作过程和书画用的墨淀相似,所以也被称为“石墨”,或称“画眉墨”宋时西域进献青雀头堂,描画前必须先将石堂放在石视上磨呢,使之成为粉末,然后加水调和。宋代,画眉墨广泛流传,妇女们已经很少再使用石黛。

画眉墨的制作方法,宋人笔记中也有叙述,例如《事林广记》中说:“真麻油一盏,多着灯心搓紧,将油壶置器水中焚之,覆以小器,令烟凝上,随得扫下。预于三日前,用脑廉别浸少油,倾入烟内和调匀,其墨可逾漆。一法旋剪麻油灯花,用尤佳。”到了宋末元初,则被美其名曰“画眉集香圆”。元代之后,全部选用京西门头沟区斋堂特产的眉石,至明清也如此。

到了20世纪20年代初,随着西洋文化的东渐,中国的化妆品也随之发生变化。画眉材料,尤其是杆状的眉笔和经过化学调制的黑色油脂,由于使用简便又便于携带,一直沿用到今天。

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