黄脂木

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TUhjnbcbe - 2024/2/25 10:07:00
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在和田玉领域浸杂久了,大家可能都会发现这样一个特点,就是与其它珠宝玉石不太一样,作为一种冰岩石,唯有它,人们习惯用一些可食用的有机物加以形容,例如标题上的这三个名词,就都是可以入口的美味。

仅是对比与之同为名贵玉石的翡翠,什么冰种、瓷种、玻璃种,听着就让人觉得生硬,谁要没事老惦记着吃这东西,医院送。作为碳基生物的我们,也显然更愿意与前者亲近些。

但近年在闲暇与和田玉爱好者、从业者的交流中,我却发现由于生活背景与固有的价值观念不同,大家对于这些已经非常形象明确的和田玉形容词存在着诸多的分歧、误解,值得在此稍加疏理。

首先是羊脂玉,我此前曾多次讲述过,但偶尔还是有新疆当地的玉商专门为此杀只羊,然后举着尚带血色的羊尾油与自己手上的和田玉合影,并以此标榜——我这就是最地道的“羊脂玉”啦!

实则作为一种以传统文人士大夫审美为主导的收藏品,羊脂玉又怎会与如此鲜血淋漓的场面联系在一起呢?难道你们没听说过君子远庖厨吗?人家连厨房都不怎么进,又如何会将书房案几上的雅玩比作羊脂肪刺身?

而另一种误解则是以为羊脂玉那就得是流淌着全液态的羊油,于是浸泡涂抹之下,有些人手上的玉石就开始滴滴答答。其实只要您细心观察生活就不难发现,羊油最为曼妙诱人的时刻恰在初凝未凝的临界状态,而这也正是羊脂玉应具有的特征。

与之相似,前几日一位江浙地区的玉商在与我讨论粘糕料的时候特意发来了他家乡用于做菜煮汤的粘糕基材图片,就是那种长长的一条,平时放在冰箱里,用的时候再切片下锅的东西。

但这种粘糕显然过于惨白生冷,直接食用也难以消化,而如果以此为蓝本去选购玉石,那么白度高,细腻得肉眼可过灯、脂粉感又强的俄罗斯巴沙料岂不成了首选?

其实祖国大地风俗饮食都存在着各种差异,这小小的粘糕就有糯米糍、糍粑、驴打滚等不同的流派。而和田玉中的粘糕料事实上强调的是玉石的高糯性,这也就需要组成它的矿物颗粒细小绵密,相互之间又存在较强的附着力,给我们一种“粘”的心理感受。

依此推导下来,这样的玉石经常会带有一定的脂粉感,但也并不会太过强烈,既可能闪青,也可能闪灰,但大多不怎么白,质密性强,而以之琢刻成器则会神光内敛,宝气渐生。

它们一般也更容易达成雕刻者的创作意图,同时咱们盘玩起来也更为适手。假如说真有哪种食物的质感与之相似,那还就得算是朝鲜族手工刨制的打糕更为符合上述特征。

至于和田黄沁子玉中的栗子黄,还是得替我家乡北部迁西县所产的京东板栗吹嘘几句,正宗的这种栗子不但甜度高,香味浓,而且炒熟后表面光泽油润,口感软糯,还真的与上品黄沁子玉有异曲同工之妙。

在此提示大家,我这可不是做广告,也千万别找我买栗子。而此前几位听了参玉这种言论,自己在网上下单购买的小伙伴,吃到的最多也就是山东货。

不瞒您说作为一个本地人,我小时候都没吃过这东西,据大人讲都出口日本换汇了。而扶桑更愿意叫它天津炒栗。哪怕时至今日,唐山市内所吃到的也多是隔壁遵化县的产物,为了这一口,笔者只能每年专程开车进一趟山,自己采办。

不好意思,兴之所至,扯得有点儿远。但大家发现没有?前人们逐渐自然积淀下来的这些专门用于形容优质和田玉的名词,不但都与美味佳肴相关,而且其状态也都是温暖且充分成熟的,其实这莫不是在要求玉中精品都得有些老熟气。和田玉收藏真的可谓世事洞明皆学问,我辈参玉,还当由细微处详加体会。

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