导报君语
煎炒焗蒸炸,广东人在吃鸡蛋上是煞费苦心
当大家还在为“先有鸡还是先有蛋”而争论不休的时候,广东人早已对鸡和鸡蛋了如指掌:不管是先有哪样,总之都是美味。
正所谓,没有一只鸡能活着走出广东,同样,也没有一只鸡蛋能走出广东。煎炒焗蒸炸,广东人恨不得把十八般厨艺全部使在这鸡蛋上。
煎鸡蛋,加点艾叶又如何?
说起吃鸡蛋,无论是广东人还是其他人,煎、炒都是吃货们的首选,相比起番茄炒蛋、香椿炒蛋、韭菜煎蛋、韭黄煎蛋等等等等来自全国各地的各式美味,广东人还有一道季节限定的“艾叶煎蛋”。
民间常说“三月艾飘香”,指的就是用农历三四月的艾叶入馔,香飘四处。说到艾叶入馔,有传统的艾饼、艾叶汤等,不过最家喻户晓的莫过于这道“艾叶煎蛋”。
据说,“艾叶煎蛋”最早来出自潮汕北部与梅州、河源东南部的交界处。其结合了河源梅州地区的食材艾草,与潮汕人的“烙”的烹饪手法所创作而成,后来普及于珠三角地区,成为粤北粤西一带的节庆食品。
“卵”(neng能)在潮汕话里是蛋的意思,烙是煎的意思,而艾草则简称艾。所以“烙卵”即是煎鸡蛋、摊鸡蛋,而艾草煎鸡蛋是当地是一道传统风味食品,就叫“艾烙卵”。
艾草具有一股带有“臭青”的药味。这股药味腥臭中带有微酸,似臭不臭,似甜非甜,闻起来却有特殊的馨香。它的味道犹如榴莲和香椿,喜好的人爱不释口,不喜欢的人闻之欲吐。加上艾叶的这种味道,很容易渗入其他食物,而且霸道冲劲(与鸡肉、瘦肉入汤时除外)。
不过鸡蛋,这种天生就被壳包括起来的食物有着很好的兼容性。尤其是土鸡蛋,它具有一种甜香,可以使“包裹”着艾叶的腥臭,形成一种柔和的香度、甜度,这是鸭蛋、鹅蛋也做不到的(它们本身也带有一点腥味)。
既然如此合拍,每到春季,便是气味芳香、味道带甜的小叶艾(最佳的食用艾叶)以及土鸡蛋供不应求的时刻。洗净的小叶艾只需在鸡蛋中拌匀,慢火煎香,温柔的蛋液将这“春天”满满裹住,这盎然生机瞬间幻化为食欲,在口中、在胃里变成那生命力。
没有鱼肠,怎么焗蛋
在这几年“一鱼多吃”越来越流行,一道曾经名不见经传但又颇为经典的粤菜——“鱼肠焗蛋”开始重新走进吃货们的嘴里。
作为旧时穷苦人家才会去料理的下脚料,鱼肠在整条鱼里可称得上是倒数夺冠的地位,其可食性,甚至排在鱼鳔、鱼春之后。
鱼肠入口时会有一股苦涩,同时带有微腥,但咀嚼后就会回甘,产生一股鲜甜的味道。许多人不喜欢鱼肠,是因为它的苦腥,而有人喜欢鱼肠,也是因为这种苦腥,以及之后所带来的鲜味。
然而这种下脚料中的下脚料,在粤菜中却有自己的一席之地,其中经典如“鱼肠焖柚皮”和“鱼肠焗蛋”。
不过,“鱼肠焖柚皮”的制作工艺复杂。而“鱼肠焗蛋”只需有一副完整的鲩鱼肠(最好来自3斤以上的鱼),选白色干净的部分,用水把鱼肠冲洗一下后,再用粗盐抓洗,然后用清水洗净;随后用热水灼一灼,捞起,放醋里浸泡一下,这样就能把鱼肠的肥膏都处理掉;最后用清水泡一下,去掉醋味再捞起来,沥干,就可以马上加入鸡蛋,放进炉子里焗。(嗯,就是这么简单。)
而且,“鱼肠焗蛋”不光是够“简单”,而且它本身就是一种比较合适的鱼肠处理方法,可谓以极简的方式表现出鱼肠的特点。
鸡蛋能吸收异味、还自带鲜香,这样一来就能弱化鱼肠的苦腥、放大鱼肠鲜味,同时又保留了鱼肠爽脆口感,适合那些只想体会鱼肠味美之一面的人。所以就普遍口味的追求来说,把鱼肠的鲜味、口感都能呈现的“鱼肠焗蛋”,显然更有“受众面”。
这也是为什么“鱼肠焗蛋”这道菜能成为大家公认的“鱼肠第一”的做法的原因。
蒸水蛋,加些海胆很不错
要说品尝鸡蛋最嫩滑的口感,“蒸水蛋”是广东人最佳的选择(没有之一)。鲜、香、嫩、滑的水蛋在几滴豉油的点化下,总能抚慰晚归人的辘辘饥肠。
而随着日本料理的盛行,不少人在蒸水蛋的时候,加入海胆,让这道平平无奇的撚手菜变为高大上的料理。从北方沿海到南方沿海,只要有海胆出产的地方,皆有这样炮制海胆的吃法,人们或将海胆黄取出,用蛋液拌匀蒸熟,或是直接把蛋液倒入海胆壳中,与海胆黄同蒸。
反正海胆黄与鸡蛋,在许多餐桌上都会伴随出现,形成一道亮丽风景,甚至在很多人的心目中,他们已经是一种约定俗成经典吃法。
通常,海胆最完美的食法是新鲜生吃,但是由于它保存时间特别短、运输成本损耗大等原因,不少海胆都不允许生吃,不过聪明的沿海人又怎么会放过这等美味,于是鸡蛋再次粉墨登场,当一回“海胆救兵”。
海胆的脂质配比比较高,同时含水量也高,所以不同于蟹膏、虾膏的是,它虽说是“膏”但并非块状膏,而是一滩如油似水的浆状物,只要稍微加热,它就很容易化成一汪黄水。而鸡蛋,就是将海胆完全融在其中,在蛋香中突出海胆那特有的、纯粹的鲜甜。
倘若要说什么东西能代替豉油为蒸水蛋提鲜,非这海胆莫属。
五柳炸蛋,炸出个酸甜滋味
在广东人的食谱中,鸡蛋还能炸着吃,配上广东特有的五柳菜,美其名曰:五柳炸蛋。
“五柳炸蛋”中最大的特色就是五柳菜,而且如果菜中没有加入五柳菜,都不是正宗的口味。
所谓的五柳菜是指用青木瓜、红萝卜、荞头、大肉姜、青瓜五种食材,以白砂糖和米醋两种调料腌制而成的腌菜。这种小吃在几十年前的广东可是特别普遍的食物,许多人在家里闲来无事的时候,都会腌上一两罐子做小菜的。所以在当时来说,五柳菜是一类非常常见、信手拈来的食材。而“五柳炸蛋”就是在这种情况下风靡流行的。
然而时至今日,人们几乎不会在家里再做五柳菜这种小吃,也很少有食品厂去生产这种低值的产品(目前市面上的五柳菜只有“如丰果子调味食品”的酱菜“糖醋五柳菜”)。所以,“五柳炸蛋”这道原来算是非常经典的菜式,也随着五柳菜的逐渐消失而消失,现在不管是在饭馆还是在家庭里,能见到吃五柳菜的地方都是寥寥无几。
如果你问我在广东哪还能吃上正宗的五柳炸蛋,那还真不容易回答上来,就算是发现了这道菜的身影,也不一定沿用经典的搭配,常常以番茄酱代替五柳菜,但那已经不是经典的“五柳炸蛋”的味道了,而是“番茄酱炸蛋”。
“五柳炸蛋”的一个关键词是“炸”。这是由于炸蛋更加容易入味,与五柳菜的口感形成反差。而炸蛋跟煎蛋的做法不同,要油多火旺,锅里的油烧的差不多了,蛋不要搅散,直接打入锅中,让蛋慢慢在油烟中沸腾成型,有一个酥脆的“裙边”才可以捞起。
再用已经腌制好的五柳菜加油炒热,用番茄酱、糖、水淀粉、盐、生抽调成酸甜汁倒进去跟五柳菜翻炒,收成浓汁倒在刚刚炸好的蛋上,看上去色泽非常诱人,尝一口又是酸甜开胃,胃口瞬间大开,究竟是“炸蛋”还是“炸弹”,已经让人分不清。
本日话题
你们喜欢吃什么样的鸡蛋?
图文
龚智南
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某南