开年实在太魔幻,明明已经立春了,北京却下起大雪,还是那种真正的鹅毛大雪。天寒地冻的日子里,虽然屋内有暖气不冷,但觉得特别燥,此时异常想念广东的老火靓汤。
如果一个广东人即将去外省生活,他的亲戚朋友都会为他以后喝不到靓汤,而感到惋惜。而对于在外的广东人来说,哪怕努力适应了当地饮食,在各种节气或特殊的日子,还是会想念家乡的汤。尤其是北方没有饭前先喝汤的习惯,一顿饭吃完感觉都白吃了,跟吃饭前没拿茶水冲碗和筷子一样难受。不用哪个专家说,其实广东人对茶水冲碗起不到杀菌的作用心知肚明,但不管哪个省的人,到了广东不一样都入乡随俗么?
在酷热潮湿的岭南,广东人一年中的大部分时间都在跟“上火”和“祛湿”作斗争,若说凉茶这一清热下火的饮料有点黑暗,部分省外的人即使生活在广东多年也没办法接受,试问又有谁能拒绝集多种功效于一体的靓汤?广东人的命,是靠老火靓汤续的。饭可以唔食,汤却不可以唔饮。
煮汤谁不会?可老火靓汤是煲出来的!
在高级粤菜馆和酒楼,煲汤一般都是双重盖,将所有食材清洗干净请入炖盅,用棉纸密封后放进大蒸屉,靠水蒸气的热力使食材变熟,这样做是为了保持食材的味道不流失。一盅好的靓汤,渣水完全分离,汤清得甚至像白开水,但滋味无穷。
更朴实的,就是每家每户厨房里自己煲的汤了。材料除了排骨、鸡、鸭、鱼,各种调味料,还会用一些岭南特色的中药材。广府地区商贸发达,汤品种类繁多,外来的北芪、党参、红枣、枸杞都被用于煲汤;山里的客家人,则会用五指毛桃、灵芝等一类山地药材煲汤;在沿海地区,煲汤就离不开海产了。
从什么时候起,广东开始流行老火靓汤?
其实广东人煲汤的历史并不长。毕竟在古代,哪怕是富裕人家也不会每天都有肉吃,更何况普通百姓。再加上岭南历史上是蛮夷之地,除了原住民,很多人是被流放南方,直到清朝,都没有关于广东人喜欢煲汤的记载。
不过,药食同源的理念倒是自古就备受粤人推崇。唐宋时,广州就是我国对外贸易的港口之一,一些中药材从陕西、四川、贵州等省运往广州,远销海外。明朝时就有茯苓、大黄等药材从广州经澳门,销往日本、欧洲的记录。除了外销,其实药材贸易也让广州人形成消费中药材的习惯,时至今日,广州仍有数个规模较大的中药材批发市场。所以广东并不产人参、虫草之类的药材,但它们今天仍在广东人煲汤时经常被用到的。
广东人的靓汤,一年四季不重样。春天要喝解乏的茯苓茅根龙骨汤,秋天润泽的南北杏菜猪肺汤更适宜。还有不同的情况喝不同的汤,经常熬夜加班,要喝花旗参乌鸡汤,有提神补气的功效;孕妇刚生完孩子,贴心的婆婆会准备一煲木瓜花生鲫鱼汤;孩子学习成绩上不去,妈妈一定会用保温壶装上满满的天麻核桃猪脑汤送到学校。广东孩子,从小到大被支配的恐惧,叫“你妈喊你回家喝老火汤了。”
第一次喝汤,如何装作很懂的样子?
喝汤还不容易吗?粗鲁点就端起碗来一口闷,要文雅就一勺勺盛。但是,汤喝完了,渣也要吃掉吗?广东老一辈人大多信奉,文火慢炖那么久,食材的精华和营养全部都释放到了汤中,剩下的算“汤渣”,可以丢掉了。
这种做法让营养专家坐不住,指出不管老火靓汤煲多久,富含营养的仍然是食材。比如说喝排骨汤并不能补钙,是由于骨头里的钙并不溶于水。骨头汤煲久了看起来白花花的,似乎是营养都被熬出来了,其实只是肉中脂肪浮在汤的表面,多喝只会长胖。而且汤经过长时间加热,大量维生素被破坏,蛋白质会分解出一些有害物质。这样的汤,喝多了并不好。但就我个人看来,不管补不补,汤至少好喝。
最后,因为最近野生动物站在舆论的风口浪尖上,想就此说几句。广东人不是什么都吃,大多数人都是普通人,一些稀奇的食材根本吃不起。小编最喜欢的是椰子炖竹丝鸡和苦瓜黄豆炖排骨,你最喜欢的是什么汤呢?