黄脂木

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护肤其实很简单只是需要你在正确的时候做正 [复制链接]

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健康护肤

个人觉得护肤是一件很简单、很自然的事情。其实不需要你花太多时间和金钱,只是需要你在正确的时候做正确的事。

我觉得最关键的一点,你得了解自己的皮肤,对它保持敏感,它有自己的秉性、脾气,对不同的天气、不同的日晒和干湿环境、不同的内分泌和神经压力,皮肤都会有一些自发的应激反应(不要麻木忽视),皮肤也有自主修复能力(不要低估!),你爱惜自己的皮肤,温和的对待它,疲劳了让它休息,干了补水甚至补油,脏了要清洁,时刻照顾它,它一定光彩照人。但是我想很多人都没做到。比如:

——你是不是洗脸过度?(把脸洗得紧绷发干为止)

——你是不是一次次错过美容觉、死也不想睡?

——你是不是懒得涂防晒霜,或者相反,一层加一层的补涂?

——你是不是看到黑头、白头就忍不住手痒痒要挤?

——你是不是疯狂化彩妆、从不给皮肤喘息的机会?

……

这些是护肤的基础。这些你都注意了。

有人问“什么才算最好的护肤品?”“你觉得这款产品怎么样?”“适合你就好。”这个答案让很多人不满意。但这就是事实。比如核苷酸,很多大牌护肤品都有添加,有人用的就好,因为它可以促进表皮更新,有的人用了却角质代谢不良,人家皮肤往光滑了走,有的往粗糙了走。还有某大牌价值两千的鱼子精华面霜,有的人也不能用,因为皮肤会出现“富营养”。

有朋友让我推荐产品:把你最需要的营养以你能接受的最足分量给你,这就是好的护肤品。

有朋友说对配方很感兴趣,配方这个词包罗万象,我们也十年寒窗+多少年打磨。能说明白的,我就简单讲讲。

护肤品不是万能丹。在这里我会告诉你护肤品能做什么、不能做什么,省得你乱花冤枉钱。另外,我觉得护肤的养生先行。

洗脸:

脸,不要乱洗。干性皮肤要注意保护角质。混合性皮肤只用洗T区。一天不必洗超过两次。

该洗的一定要及时洗。防晒霜要及时洗掉。玩电脑长了去抹把脸。睡前你的脸要收拾收拾。

洗面奶要选好。部分人,可以不用洗面奶。

洗面奶可分为:皂基洁面(简单讲,就是油+碱皂化反应而成。多数为洁面露、洁面啫喱,以及洁面皂,几种型。表现就是能揉搓出大泡儿,洗净力很强,洗完面部触感干涩,“绷绷滴”。这种一般被标注为“适合油性皮肤”。)

两性离子表面活性剂洁面产品。

表面活性剂,简称表活剂。这个大家都很熟了,家里用的洗发水、洗衣液、洗衣粉、洗洁精……好像带“洗”的东西都含这个。表活剂有很多种,用于洗涤清洁时,就是(在低浓度的情况下)降低溶液表面张力,从而去除附着的颗粒。用这种洗剂,洗了之后触感“爽滑”,好像总有一些残留附着,要用很多水清洗,用洗衣粉洗衣服显然比用肥皂洗衣服要费水就是这个道理。

一般用两性离子活性剂洗面产品(乳、霜、膏),相比皂基类洗面奶,泡沫较为细腻,清洁力弱一点,洗完觉得脸很“滑”,会有一些“残留”洗不净的感觉,但也防止角质被过度去除。多针对中干性皮肤。

氨基酸洗面奶:其实“氨基酸洗面奶”这个名词是中国人发明的。嘿嘿,中国人就是聪明,那么把氨基酸加到洗面奶里有什么作用?单纯的氨基酸作用于皮肤表面,主要也就是个『保湿』的作用,但是氨基酸本身没有什么洁净力,通常必须借助表活剂,氨基酸基团与某种表活剂基团发生反应,会变成一种新的表活剂,也就是氨基酸表活剂,可是它已经不是氨基酸了。氨基酸表活剂的优势就是比较温和。一般的表活剂都是有刺激性的,氨基酸表活是刺激性较小的一种。

还有其它类型的洗面奶吗?

海藻类的,浠水的洗面奶,水状的,不是很多见。

洁面粉,这个跟以前那种洁牙粉类似,其实也是一种表活剂,只不过比起乳状的,它抽掉了水分。

洁颜油。其实这个严格讲不算洗面奶,因为洗面奶多为水溶剂,用水来洗油。以油洗油,属于卸妆的范围。卸妆油能取代洗面奶吗?不能。有人问我卸妆完了是不是就不用洗面奶了,答案是还要用。只有水才能把这些卸掉的油冲走。

对护肤来说,洗脸这一环节不需要那么复杂。

你别指望它美白淡斑、除皱防老

洗面奶充其量只能洗净毛孔口的油脂,彻底“深入毛孔”吸油是不现实的。毛孔清理另有对策。

洗干净就好

但也别洗得太干净。把细胞与细胞间的油脂洗掉了,皮肤就干瘪了、蜕皮了,好多人洗脸洗出了痘痘、洗过敏了。慎重、慎重。

用温水洗最好。太冷的水不利于毛孔舒张,不利于彻底清洁。水太热了,也会伤害皮肤。摸着不烫,就刚刚好。洗脸,一个关键词:温和。

洗面奶要避免残留。表活剂20

秒的刺激性可以忽略不计,但是留在脸上一整天就不好说了。有人用盆洗脸,洗完懒得换一盆水,做彻底冲洗。要洗到脸上无残留,水变清,切记切记。

一天洗脸不要超过两次。至少用洗面奶不要超过两次。其它时间用水清理一下。

洗完脸后,尽快使用保湿品做基础护理。

(好吧,洗面就给你啰嗦这么多够么?)

有人说最有效的护肤就两种,一是防晒,二是保湿,其他的统统没有用?防晒的作用不用讲了。!但被很多人当了,甚至选择——可惜啊!

其实几乎多数护肤品,小到几毛钱的宝宝霜,大到几千上万块的XXX,最基础的功效就是『保湿』,至少你能感觉到的效果就是保湿。

因为保湿是护肤的基础,其它你想嫩肤、美白、防皱、防出油、晒后修复……都要先做好保湿。但是很多人,这个“简单”的东西也没做好。

说句不应该的话,洗面奶就是把你自产的天然油脂给洗去,保养品呢,再给你添上人工油脂,明白了吧?

再贵的护肤品,保湿之外,能做的微乎其微,稍好一点的就是能促进新老细胞代谢。多数是通过剥脱老旧的角质实现的。

通常肤质分为:干性、油性、中性、混合性,还有敏感性。有的人说不知道自己什么皮肤,一个判定方法就是看彻底洁面后面部紧绷感多久消失,油性、中性、干性的皮肤,时间分别是20、30、40分钟。这只是一个大概的说法了。

抗老化:

现在热门的护肤品里宣称可以抗老化的一般都是哪些呢?

其实护肤品里所谓的抗衰老成分,多数是通过超强保湿、抗氧化、促进细胞新陈代谢(主要是让老旧的细胞脱落,新细胞就长出来了)等功能来实现的。常用的有维生素C,维生素PP、辅酶Q10、左旋C,花青素OPC(强抗氧化剂、这个现在口服比外用多),这些个主要是抗氧化的;酸类(果酸、水杨酸、植酸,氨基酸,维生素A衍生物,核苷酸……这些个是促进细胞新陈代谢的。还有上面胶原、透明质酸、等的保湿剂。这几乎已涵盖了当今最重要的抗衰老成分了。没那么复杂。(说下胜肽。现在好多护肤品都在打这个概念,说是可以抗皱。它就是一种类肉毒素,比如六胜肽/乙酰化六肽,最初是用在美容注射,阻断神经递质也就是切断神经与肌肉之间的信号传导来消除皱纹的,注射的作用是毫无疑问的)。

抗老化,对于护肤品来说,看起来一直保持在近乎“新皮”的状态。这就够了。

重在天坚持不懈的保养:保湿、抗氧化,还有防晒。

对于保湿,玻尿酸、胶原蛋白、芦荟、海藻等是个人比较推荐的成分。胶原蛋白+玻尿酸,是一种非常好的配置,保湿又不油腻,无论是干性油性还是混合性,几乎各种肤质的人都能适用。而且性价比高。补水保湿是根本。实际上补水保湿是一切护肤的基础。

所谓的抗衰老,是广告界的概念。我们一般不会强调这个词。对我们来说,只有保湿剂、乳化剂、发泡剂、抗氧化剂……

抗老化嘛,就是要皮肤水嫩、没有皱纹。说到底,还是两项工作:保湿+抗皱。

防晒:

就是防紫外线UVB与UVA。为方便记忆,简单的说,UVB使人表皮晒红、晒伤,而UVA则能把真皮晒黑、晒老化(实际上,UVA\UVB都能使皮肤色素沉着,只是UVA在晒后一两小时皮肤就黑了,UVB的色素沉着效应的晒后48-72小时才能显现)。另外,需特别注意的是UVB,树荫、市内、衣服、帽子、眼镜可以挡开,但UVA就不行。因此,防UVA更关键,必须借助防晒霜。

防晒剂一般分两种:

物理防晒,常用成分是金属氧化物,二氧化钛、氧化锌等。优点是具惰性,光稳定性好,对皮肤无直接刺激。缺点也是显而易见的。以前传统防晒用的钛白粉,颗粒较大,易在皮肤上形成白化现象,厚重,质感、肤感差,就是用后脸上像糊了一层白生生的面具,使用不当容易堵塞毛孔、影响汗腺分泌,因此物理防晒适合敏感肌肤,但不适合油性、毛孔粗大肌肤。现在工艺改进了,氧化钛、氧化锌的晶体尺寸被细微化啦。

化学防晒,也可以叫有机防晒剂。化学吸收剂通常含有苯环,或给电子基团(如氨基或甲氧基)等。其防晒机制是在皮肤表层外运用苯环或者电子基团吸收紫外线,对其进行能量干扰和耗损,瓦解其杀伤力。常用成分有肉桂酸酯类、水杨酸酯类、二苯酮类化合物、樟脑衍生物、氨基苯甲酸衍生物、对氨基苯甲酸酯衍生物、甲烷衍生物等。我们最常用的就是MC80(也叫OMC,甲氧基肉桂酸辛酯)、M40(二苯酮-3)、MS40(二苯酮-4)、PARSOL(阿伏苯宗)、UvinulT(辛基二嗪酮)、MBC-(甲基苄亚基樟脑)、NT(氰双苯丙烯酸辛酯)……

有机防晒剂的优点显而易见,质地清爽,亲肤性好,因而引起皮肤刺激反应的几率较大。防晒范围小,需要几个不同结构的防晒剂组合,才能达到广谱防晒效果。此外,光降解率或者叫光变态率高,就是在阳光照射下,能量降解,数小时后失去防晒力。以甲氧基肉桂酸异辛酯为例,经过10个最小红斑剂量辐射后,70%被降解。

好在现在多数防晒霜都是有机与无机防晒剂复配的,中和两者优势,达到较为理想的防晒效果。

那选择多少SPF值合适呢?(对普通上班族来说SPF15冬天就够了,夏天SPF30就可以啦,中午补一次)

好吧,这是中国MM都想要的,美白:

每天看到视频那个某某产品的美白产品广告,我就感叹美白对于中国女性的渴望程度,先不说产品成分如何,这年头,美白的钱真好赚啊。当强大的广告攻势向我们袭来,巨额的广告费用摊到我们购买的广告上,大笔的银子扔进厂商的腰包,你是否想过你花了如此多银子买来的东西是否真的有效呢?

美白产品算是特殊化妆品,有很多成分是国家明令禁止的,而各个厂商使用的美白成分也大多分为几个大种类,差别不是很大,要说差别,只能说是纯度,或者是提取的方式。

通常被使用的美白成分有如下一些:

维生素C;

植物萃取:这是最最安全和温和的美白成分,通常被多种搭配在一起,长期使用对皮肤没有任何负担。通过抑制酪胺酶的活性来发挥效果。几乎在每个美白产品中都会存在,很多具有美白功效的植物萃取,同时还具有抗敏消炎的作用,这就更招厂商和消费者喜欢了。这类被广泛利用的植物萃取通常有桑葚、小黄瓜、桑白皮、当归、甘草、牡丹皮、木瓜等。

熊果苷:日系产品用得比较多,这其实也算是一种植物萃取,不过其作用速度比上述的植物萃取要快,甚至快过维生素C,俗话说有得必有失,这句话放在这儿也很适当,虽然作用速度快,但是却对皮肤有些许的刺激性,如果大家使用熊果苷的美白产品,还是建议使用一段时间后暂停,然后更换更为温和一些的产品来搭配。

果酸:果酸产品的使用不要贪多,过分地脱离角质层,可是会使皮肤变薄,让你的皮肤更敏感哦。

烟酰胺,即维生素B3;

对苯二酚:虽然皮肤科医生会以2%-5%浓度的对苯二酚来治疗皮肤的严重色斑,但是绝对不建议普通消费者在家里自行使用的。

美白成分有很多,上面只例举几个,随着科学的发展,更多的美白成分会被发现或者研制出来,大家在掏出自己荷包里的银子的同时,一定要看清楚,你的银子买到的是安全成分,还是危险成分,另外,美白依然是安全第一,在保证肤质健康的前提下均匀肤色,这才是正确的美白原则。

祛斑:是个超级漫长的过程,和个人情况相关性很大的,要自己试了才清楚的,原料种类很多,作用机理也不同,所以要具体问题具体分析的。

祛痘:一是补水,二是温和,三是内调。当然祛痘产品很多。祛痘找我就是了,很简单。

眼霜:活血的,当归,红景天,酵母,咖啡因,都有改善眼周循环的功效的。美白的:熊果苷、VC、甘草黄酮,这些都可以的。

水水和面膜:个人认为,补水保湿的就可以了,关键是用着舒服。

有人想问什么叫全套护理啊,(洁面,水,精华,护肤乳或霜,防晒,面膜,眼部产品),这些凑起来,差不多就全套了。

由于个人肤质差异,所处环境的差异,会引起同一护肤品使用效果的不同。还有一点需要说明的是,使用方法的不同,也会导致产品效果的不一样。选择肌肤真正需要的化妆品与正确使用护肤品可以看作是护肤的两个最核心的问题。选择肌肤真正需要的护肤品促证你选择的化妆品不会浪费在毫无必要的皮肤上或者不会对皮肤产生伤害。

总之,我想说的就是大家的产品的使用方式的正确性,配套使用产品的不同,也是导致了同一产品的不同口碑的重要因素。你所要做的就是找到适合你皮肤的化妆品,再正确使用之。而适合你的化妆品,也只有你的皮肤知道。

最后能再啰嗦一句么,有护肤问题,大家多多交流才成长哦。前辈们说的:朋友多了好办事的。嘿嘿,话又多了。

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