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国色千年,在最美的中国传统色彩中与你相逢 [复制链接]

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之于当下这所有的美好,我们需要创造一个承载的世界,一个再也不必担心容颜会被时光和岁月肆意侵蚀的世界。绢布、宣纸、画笔、彩墨、单反、电脑,以及数位板和压感笔,可以极尽所有的创世工具。

国色千年,在最美的中国传统色彩中与你相逢

摄影/后期/手绘/配文

秋瞳

作为世界上最先懂得使用颜色的中华民族,我们的祖先很早即归纳出一套严谨的色彩体系。比如,与金木水火土五行相衔的色彩分别是白、青、黑、赤、黄。关于生命、自然、宇宙、情感、伦理、哲学、建筑、饮食,甚至姓氏等等多种观念植入色彩中,筑造了国色千年的华夏文明。而早前拍摄的一位位拥有古典气质的模特,接下来就让秋瞳带着诸君,在最美的中国传统色彩中,与之相逢。(备注:关于传统色彩的采撷、使用、典故及中西方差异对比,详见秋瞳另一篇文章《在环境人像的色彩使用上,左手是诗右手是远方》,全文刊登于年第11期《飞奇幻世界》神话专栏)

一般用来指代饮酒后脸上泛现的红色。

略带深灰的绿色。唐末五代之后,景德镇所产瓷器的釉色中,青釉即是此色,有些近似越窑的色釉。

未经练染的本色生绢,古时女子曾流行穿白绢上衣与浅绿色围裙,即“缟衣綦巾”。

黑色中透着黄,在自然界里代表有毒,如:蜜蜂的腹部,蛇的全身。所以黧色也可以理解成有毒的意思。

因类似骆驼皮毛的颜色而得名,该色在清中后期时比较盛行。

唐玄宗曾以“妃色”描述杨贵妃的醉颜而得名,此色同“绯”,是一种淡红色,与绯色相比要稍淡一些,比较内敛矜持,所以古代的闺中小姐喜着此色服饰。

宋应星在《天工开物》中提到:凡蓝五种、皆可为靛。所以靛青又名靛蓝色,是蓝草浸沤而成的液体。靛青也有人工合成的,用来染布颜色经久不褪。靛青绝非绿色,而是蓝色。在色环中近紫远黄。

像丝一样淡雅的颜色,多见绸缎材质。

此色是江南染坊的染色之一,亦称缥色,缥指青白色的丝织品,如寒夜的月白光。晋代江浙产一青瓷,釉色月白,被称之为缥瓷。《大清会典》中有相关录载,皇帝在月坛祭月时必着装月白色的礼服朝拜。

较桃红色更深一些的淡紫红,有着浓郁的妩媚感。在古时被誉为五大名窑的钧窑中,因着色剂和烧造温度等问题而产出的窑变瓷器中,海棠红尤为稀缺,反而成为瓷中珍品。

顾名思义,如年初新生嫩竹。此色在汉服中,与白色搭配尽显优雅高洁,而与黑色搭配则显沉稳干练,所以古时男女,皆喜竹青。

黛是一种青黑色的矿物颜料,又名螺黛色。与黛紫相比,有更多的青灰在里面,所以更适用于古代女子画眉妆料。曹雪芹在《红楼梦》中专门着墨:“西方有石名黛,可代画眉之墨。”宋欧阳修《阮郎归》词曰:“浅螺黛、淡燕脂,闲妆取次宜。”唐白居易《长恨歌》诗曰:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”故此,黛蛾、粉黛被古人喻为美人佳丽。

得名于桃花盛开的色彩,古人常用来形容女子,如唐代南阳新野人士岑参《醉戏窦子美人》诗曰:“朱唇一点桃花殷,宿妆娇羞偏髻鬟。”南朝梁刘遵《繁华应令》诗曰:“鲜肤胜粉白,慢脸若桃红。”据说,杨贵妃每至汗出,红腻而多香,或拭之于巾帕之上,其色如桃红也。又据说,杨贵妃有狐臭。所以,后者据说肯定是针对前者所言。前后皆不可信,两种说法唯独能证明一件事情,杨贵妃是不折不扣的美人胚子。清时,桃红色的洒花袄一度风靡贵妇之间。

绛色;浅绛色。比绛紫的明度略高。

偏黑的深蓝色,在中国画中常被用来表现隔着雾气深色的丛林远山。

全称“象牙白”,白色中略见黄色,古时此色以芦木煎水薄染而成。明代德化窑所出象牙白瓷,光泽如绢,凝脂似玉,胎白质坚。定窑烧制的瓷器中,亦有釉色称之为象牙白的名瓷。

亦称藕色,浅紫中含灰。其实古人深诣色彩的互补关系,如清朝李斗所著的《扬州画舫录》中提到“深紫绿色曰藕合”,绿色和紫色为互补色,互补相撞得到灰色,当绿少紫多时,即可得到这种浅紫中含灰的耦合色。

相传远古时代,黄帝有一只暗青色的神鸟,赤脚单足,不食五谷,喙能衔火,人们称之为“木精”或“鸦”。元代曾推行过一种“鸦青钞”的青色纸币。明代时期,追求鲜明个性的人喜欢将其匹配桃红色服饰,追求协调自然的人将其匹配鹅黄色,前者为互补色,后者为支持色。

读音为yānhóng,“殷”不读yin。此色很容易让我们联想到鲜血,是一种色中带黑的暗红色。唐杜甫《韦讽录事宅观曹将军画马图歌》曰:“内府殷红玛瑙盘,婕妤传诏才人索。”唐元稹《莺莺诗》曰:“殷红浅碧旧衣裳,取次梳头闇澹妆。”处于冷兵器时代的古时文人,诗词歌赋多提及此色。

浓绿色,《野客丛书》提到:“物色之深者皆为绿沈”。凡器物之浓绿或被漆染为浓绿色者常冠以“绿沉”,所以又称“绿沉”。晋陆翽《邺中记》曰:“﹝石虎﹞用象牙桃枝扇,其上竹或绿沉色,或木兰色,或作紫绀色,或作郁金色。”唐皮日休《公斋四咏·新竹》提到:“一架三百本,绿沉森冥冥。”

古时女子化妆时使用的胭脂色彩。红蓝花取汁,淘出黄色素,保留的红色素即是胭脂炼制之法。此法由燕国所出,故曰燕脂,后人谐音得名胭脂。清康熙景德镇窑出产一种低温釉,将金色釉料吹在白瓷上,经摄氏度的低温烘烤出窑时,恰如此色,得名胭脂红,随即盛行于雍正、乾隆年间。

俗名香色,与缃色相比,明度偏低。因含有过多的绿色成分,而明度又不充足,所以是暖色系中偏冷的色彩,给人以高贵、温和、内敛之感。古时的高档面料“软烟罗”为了质地,对颜料比较挑剔,仅四种色彩,其中包含秋香色。他是富贵和地位的象征,盛行于明清时期,如官式建筑彩画中,多作为底色出现。据《清稗类钞》录载:“国初,皇太子朝衣服饰,皆用香色。”

因琥珀得名,原本介于黄色和咖啡色之间。由于琥珀的多色种和不同产地所致,中国传统色彩中琥珀所指,其实是一种琥珀红,即洋红偏黄的结果。

淡绿色,亦称水蓝色,略重于鸭卵青。介于绿色和青色之间的颜色,波长约为-纳米,由于是护眼色和生命色,所以是被中西方广泛推崇并通用的色彩。古代女子喜穿戴此色裙袄。

略红的暗紫色,古时亦被称之为“福色”。乾隆晚期服饰盛行此色,与金色、古铜色搭配,尽显华贵,是绝佳的低明度、对比色搭配。

如荼花的白色,荼是类似茅草、芦花之类的植物所开白花。比缟色干净,比月白温暖。

亦作“赭红”,是一种红褐色。檀色注唇先是盛行于教坊的歌妓之间,随后贵族女子纷纷效仿,乃至后世一直沿用至今。“檀口香腮”即是用来赞誉女子的嘴唇与腮颊之美。敦煌曲子《柳青娘》吟有“故着胭脂轻轻染,淡施檀色注歌唇”的诗句。宋秦观《南乡子》诗曰:“揉蓝衫子杏黄裙,独倚玉栏,无语点檀唇。”

即艾草的颜色,艾草叶子的背面密生白色绒毛,所以泛白,此色秉承了绿中略白的属性。艾草驱邪除疾,所以古人们乐于将艾绿色妆点到瓷器和服饰面料中。

一种明度略高的红色,古人多用姹紫嫣红来形容春和景明的绚丽色彩。

一种黄色较多的浅绿色,比葱黄色更加沉稳,比缃色更富朝气。古时女子抹胸与裙裾常用此色,因其色彩出类拔萃,凡是出现在钧窑窑变中的釉瓷,皆身价不菲,珍贵异常。

古代将硫酸铅、酸化铅、硫化水银均称为“丹”,而铅丹色则是使用以酸化铅制作的颜料,一种强烈的、不透明的橙红色料。铅丹具有防腐功效,常用于寺庙、神殿等处建筑物的底色。

即青灰色,属于深色系的灰色,给人以雅致细腻的感受,常见汉代瓦当。

鲜花和诗,向来会装满一个人的心房。而艺术路有多远,取决于内心对艺术认知的程度。海子把远方的远归还了草原,我们在开满鲜花的草原上,却找不到属于自己的远。

摄影师和后期师,都和画家一样离不开美学素养,离不开对色彩的认识。从技术层面到历史渊源,我们动用的每一种色彩,在支撑创意的过程中,除了遵循自然规律,还应遵守色彩的文化定义。所以说,一个艺术从业者,要修的第一课不是单反的操作、PS的水平、技术、构图、创意……想想我们为什么爱上作图,本始出于爱美之心。美是由色彩缔造出来的,在后期PS上用到了色彩,在前期构图和用灯上,考虑到了色彩平衡和光色的冷暖。但是在前期更早时候,不同的色彩代表着什么呢?有什么出处,它们是怎么形成的呢?
  秋瞳对色彩的热爱,来自于对美术的热衷。维多利亚·芬利在《颜色的故事》中提到画家对黑色的追寻,提到洋红原本出自南美洲仙人掌上的胭脂虫的鲜血,而昂贵的紫色则来自海蜗牛的眼泪!多么神奇又有趣的色彩啊,我写过数篇关于色彩典故方面的文章,如西式的《凯威莱城堡》、中土的《风华七潋》,而今天发给诸君的这篇,是中国传统文化之色彩文化的精髓,可偏偏有人非要把中国色硬往莫兰迪的身上安,随后我会专门再写一篇关于莫兰迪和高级灰的故事,一个与中国色彩风马牛不相及的传说。过两天我会再把自己以色彩来行文的一篇杂记,里面详细讲解到各种色彩典故的文章——在环境人像的色彩使用上,左手是诗右手是远方——转发到百家号上,当然,除了莫兰迪和高级灰,我还会针对色彩的其他方面,比如从技术层面讲一些后期用到的色彩,比如揭开RGB、CMY、LAB等各种模式下神秘的色彩面纱。

娴小初按:

摄影原来真的就像呼吸一样简单!

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