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南北朝开始推广食乳,宋孝宗是个蟹痴历 [复制链接]

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宫廷御苑,天子所在。“国之大事在祀与戎”,早在西周时,因农耕尚且不发达,非常依赖天时,所以要祭祀祈求风调雨顺。

而祭祀需要祭品,祭祀以后周王要设宴,就得打猎获得禽、兽,如此便得杀牛宰羊、罗列百味,这是宫廷宴饮的最早由来,后宴饮的种类增多:农事御膳是因重视农耕,私旧御膳又称“燕饮”,是君臣相宴,有劳者、聘者、还者,皆可为宴饮;竞射御膳起于国家重武事,在宴饮之中举行射礼,多在诸侯国相互往来时举行,有外交的意味;庆功御膳则是在王师凯旋时,这类筵席场面宏大,规模隆重,美馔纷呈,载歌载舞,气氛热烈,盛况无比,“饮御诸友,炰鳖脍鲤”。

由此可见,古早时的宫廷宴饮就承担着祭祀、内政往来、外交、劳臣等重要的作用,所以从周朝开始,统治阶层就很重视饮食与政治之间的关系,并历代沿袭。《周礼》记载,有二十个部门专为周天子以及王后、世子们的饮食生活服务,诸如主管王室御膳的“膳夫”、掌理王及后、世子御膳烹调的“庖人”、“内饔”、“亨人”等。

《礼记·内则》载述的“八珍”,是周代御膳席之代表。周讲求礼制,周天子的饮食都有一定的礼数,食用六谷,饮用六清,膳用六牲,珍味菜肴一百二十款,酱品一百二十瓮。周王室御膳礼制强调养生,具体表现就是“水木金火土,饮食必时”(《礼记·礼运》)。

以食肉为例,宰牲食肉要求应合四时之变,春天宜杀小羊小猪,夏天用干雉干鱼,秋天用小牛和麋鹿,冬天用鲜鱼和雁。从食鱼方面看,当时的鲔鱼、鲂鱼、鲤鱼在宫廷御膳中是最珍贵的烹饪原料。

《诗·衡门》:“岂食其鱼,必河之鲂。……必河之鲤。”《周礼·虔人》:“春献王鲔。”

周代御膳中蔬菜的品种并不多,据《周礼·醯人》载,天子及后、世子食用的蔬菜主要有葵、蔓菁、韭、芹、昌本、笋等数种,由于蔬菜品种有限,故专由“醢人”将它们制成酱,或由“醯人”把它们制成醋制品,以供王室食用。

中国历来饮食文化大致分为南北,早在周代就体现了这样的分别。

如果说周王室是黄河流域饮食风味的典范的话,那么长江流域上的楚国宫廷则形成了另一种风味,并在与中原文化接触后兼收并蓄,经过长时间的积淀形成了独特的风格。

秦汉时候的御膳以汉朝为集大成者。汉宫御膳已很有规模,皇帝宴享群臣时,则实庭千品,旨酒万钟,列金罍,满玉觞,御以嘉珍,飨以太牢。管弦钟鼓,妙音齐鸣,九功八佾,同歌并舞;觞爵交错之间,尽显汉代恢宏风范。

南北朝宫中增加了许多西北等地游牧民族的面食做法和肉食,还改变了汉人不食乳的历史。隋唐时国家统一,经济发达,国力雄厚,又尚无后世理学对于消费的严格约束,宫膳走向了豪奢至极的地步。

唐宫中使用的是金、玉食具,甚至还有华丽的象牙盘,李白“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”,并非夸张而是写实;杜甫“紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞。犀箸厌饫久未下,鸾刀缕切空纷纶。黄门飞鞚不动尘,御厨络绎送八珍”,就是写杨贵妃及其姊妹在宫中的奢侈饮食的。紫驼之峰,指以骆驼背上的肉峰为主要食材烹制而成的驼峰羹,在当时是非常名贵的菜肴,直到宋代也是宫廷珍奇膳食之一,有诗人对之大加吟咏;“素鳞”,指白鱼,白鱼却是有着特殊身世的:“武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭。(《史记》)”,白鱼不仅味美更是有着吉祥的寓意。

“八珍”也源于周朝,是周天子才能享用的八种食物,后来历代皇帝皆有八珍可享用。周天子的“八珍”为淳熬、淳母、炮豚、炮牂、捣珍、渍、熬、肝膋,是以牛、羊、鹿、猪、狗等的肉为食材的珍肴,在周朝已是丰盛至极,而唐代八珍究竟是哪几样,到现在并未完全确定,只是能从后世猜测一下。

如元末陶宗仪著《南村辍耕录》则言八珍即醍醐、麝沆、野驼蹄、鹿唇、驼乳麋、天鹅炙、紫玉浆、玄玉浆也,“驼乳麋”即上文所提驼峰羹。唐宫中为了搜罗天下美食,除了把手艺高超的天下名厨集于一室、把全国各地乃至朝奉上贡的珍奇食材萃于一桌以外,还有各种从下往至上的献食。

唐朝刘肃在《大唐新语·公直》中道:“公卿大臣初拜命者,例许献食,号为烧尾。”烧尾本义为鱼跃龙门,贺进士登科进第,被皇帝借用过来。据记载,唐朝尚书令韦臣源曾大献烧尾,其菜单中的菜品虽然许多已经失传,但仍然得以一窥唐宫饮食盛况:金铃炙、御黄王母饭、通花软牛汤、光明虾炙、单笼金乳酥、曼陀样夹饼、臣胜奴(酥蜜)、生进二十四节气馄饨、同心生结腩、见风消(油酥饼)、金银夹花平截(蟹肉馅米面卷)、火焰盏口鎚、冷蟾羊羔、唐安啖、水晶龙凤糕、玉露团、汉宫棋、長生粥、天花锦罗、婆罗门轻高面、贵妃红、七返膏等,共五十多品。

臣子对上有烧尾献食,皇帝也会用将膳食分发给臣属,又有杜甫诗句:“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝”,“春盘”是蓼芽、蒿、笋、韭等菜蔬的集合,这些“生菜”用薄饼卷起来吃,是春卷的来源。不过,虽然春卷已经在今日为大街小巷都能吃上的便宜之物,当时宫中的春盘却要用绫罗假花或金鸡玉燕插在盘中做成陈设品,而据考证,诗中的“细生菜”即韭黄,在当时的北方是较为高档的生菜,故而暮年的杜甫看见它时会由此想到昔年太平盛世的两京,由此无比感伤。

唐朝的御膳珍肴包罗万象,一时为古代饮食之顶峰,后来的宋朝继承了不少。如刚刚提到的春盘,在南宋辛弃疾的词中仍有:“春已归来,看美人头上,袅袅春幡……浑未辨,黄柑荐酒,更传青韭堆盘?”之语,黄柑荐洒即黄柑酪制的腊酒,青韭堆盘即“唐人作春饼生菜,号春盘”;“浑末办”两句本是言已愁绪满怀,无心置办应节之物,然而却现出了沿袭下来的春盘习俗。不过宋朝时因为重提祖宗之法,所以:“不得取食味于四方。”

该家法还一度被提升至治国理政的高度:“饮食不贵异味,御厨止用羊肉,此皆祖宗家法,所以致太平者。”所以,宋代初期宫廷饮食极为节俭,而且以羊肉为主。

北宋后期则又现奢靡之风,举例如清河郡王张俊供奉高宗之豪宴,初坐水果消乏上七轮菜,七十四道,歇坐后再坐:首上果品、切时果、时新果子、彫花蜜饯、砌香咸酸、脯腊,之后才是正菜——“下酒”十五盏,另有插食,再劝酒。三坐共计一百八十四道,水陆杂陈,山珍海错,珍馐毕至,极为奢华。到了南宋,饮食基调发生变化,因其偏据东南,湖泊水网纵横,海洋贸易又极为发达,水产大盛。

宋孝宗就是一位蟹痴,有一次还因食蟹过多而患痢不止,幸得一位民间严姓郎中诊治才得以痊愈,而严郎中因此获赐一枚金杵臼,声名大振,时称“金杵臼严防御家”,今天杭州城内的严官巷,即得名于此。

元朝是游牧民族当政,宫中所食又回归中原风俗,明清也越加往精细奢侈发展。又因商品经济繁荣,京中由朱元璋带头开酒楼,陈设装修极尽豪华,里边还设有剧场、舞台等娱乐场地,有些酒楼里甚至还设有水上流动餐位,然后皇帝与百官去消费;而南宋以后天下最繁荣的江南地区则流行着另一种极富地方特色的“船宴”,以船舶作为宴饮场所,将美食、美景、美趣结合,别有一番情致,上至诸王下至行商,多有偏爱其雅趣的。

然而,如今有迹可循的大多都是清朝的御膳了。

清朝灭亡以后,宫廷中的御厨们一身技艺却无处可去,就在北海公园北岸开设一家茶社,取名“仿膳”,意为仿照御膳房的制作方法烹制菜点,经营的品种主要是清宫糕点小吃及风味菜肴,保持了“御膳”特色,深受食客欢迎。

仿膳饭庄顾名思义,既然仿照御膳又不直称“御膳”,原因是清朝皇帝刚刚被推翻,对于皇帝的专用词语仍不敢随便使用;不过虽然名字是“仿”,内里却是真,而且在几十年的经营中,为了确保传统菜点的质量特色,坚持按传统质量标准作菜点,如肉末烧饼、豌豆黄、芸豆卷等,一直坚持手工操作保持了传统特色与口味。

宫中御厨流传出来,如今成为非遗美食的小吃还有一样奶酪。这是由魏鸿臣从光绪年间宫廷里的御厨中学到的这门手艺,后得美名奶酪魏。

奶酪魏家的绝活就是制作合碗酪,做出来的奶酪把容器倒过来都不洒。原先只在前门大栅栏所有戏园子门口设摊卖奶酪,到了光绪十四年间在大栅栏胡同路西租了一家门脸,字号叫“麟记酪铺”,一年四季都有奶酪卖,奶酪魏擅长制作炒酪干、奶卷、传统奶酪等。

“新鲜味美数燕都,敢与佳人赛雪肤,饮罢相如烦解渴,芳生斋颊润于酥”,夸的就是奶酪魏的奶酪。

清朝遗留下来的非遗美食还有厉家菜。厉家菜的特点之一就是不用诸如味精之类的化学原料,调味靠的是天然方法;菜馆里也没有任何现代化的厨具,用的都是火灶,合其理念“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”。

厉家菜馆的主人厉善麟是正宗八旗子弟——正白旗人,祖父是清末慈禧时期的内务府都统,官拜二品,然而厉善麟自己却是一位学习化学和数学的教授,他所学到的化学知识用在了原料、调料的结合上,所以厉家菜成就的秘诀颇有大巧若拙的意思。

厉家菜套餐中就有仿制慈禧日常食用的“燕翅席”:

第一道为小菜,计有炒咸什、酱黄瓜、虾子芹心、芥菜墩、北京熏肉、凤干鸡、琥珀桃仁、桂花糖藕、玫瑰小枣、炒红果等;第二道为熟菜,计有黄焖鱼翅、白扒鲍鱼、软炸鲜贝、浇汁活鱼、烧鸭和清汤燕菜等;第三道是汤和甜食,计有鸟鱼蛋鸡汤、炒蛋羹、核桃甜酪等。

诸宫廷美食作为当朝“饮食”一道中的精粹,其色、其形、其味皆令人为之倾倒,神思遐往。虽然它们如今已经没有了原本的土壤,只能幸存于其衣钵传人之手,亟待保护,但它们都曾经作为我国政治强盛,经济繁荣,文化交融的象征,给功臣勇将、远道来客所食,扬天家之威,也是赠国家之意。

上至天子,下至百姓,酬宴宾客,家族团聚,践行迎归,多少记忆都在一顿燕饮上。

金樽玉箸之宴的真正意义在于,“厌厌夜饮,在宗载考”以后,士者们纵然“此身未知归定处”,也会不忘背负家国,迈步而行。

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