黄脂木

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中国最全吃鸡地图,在这 [复制链接]

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老粉都知道,阿球是出了名的吃鸡爱好者!

在中国这个雄鸡版图上,我们几乎把每个省区的鸡都快吃了个遍。

中国人爱吃鸡。

鸡,作为中华膳食食谱中的“蛋白质大户”和“百搭食材”,仿佛是千百年来随时可以打开味蕾的“流量密码”。

也代表家禽动物中的一员唯一被纳入了生肖属相,并受到百姓们广泛喜爱。

不仅如此,阿球还看到古书中看到了关于鸡的”一段往事“。

据宋代《太平御览》记载:“天地初开,以一日作鸡,七日做人。”

意思就是神明先祖们在天地混沌、世界初建之时,第一天便选择创造鸡,直到第七天才想起变人。

《唐伯虎点秋香》

但无论古今南北饮食差异有多大,”鸡“总能兼收并蓄万千做法,成为让人垂涎三尺的”鸡肉美食“,在中国各个地区大显神通。

在广东,它们是白切鸡、盐焗鸡;在海南,它们是椰子鸡,在山东成了外卖之光黄焖鸡,到四川则被拌成口水鸡......

那么今天,阿球就带大家来了解一下,中国人,到底有多会”吃鸡“。

中国最会吃鸡的省

非广东莫属

首先,我们来说说广东的鸡。

如果把“吃鸡”比作餐桌上的游戏,那么广东一定是里面的战神。

广东和鸡之间的缘分从古时候怕是就结下了

广东人吃鸡,最看重那份”鸡味“。

不管是不是招牌菜,粤菜馆一定有白切鸡,烧腊店门口也一定会挂着几只白切鸡。

广东每座小城都有令家乡人为之骄傲的一只鸡,湛江人首选湛江鸡,惠州的“胡须鸡”最能打,肇庆白切鸡则选用杏花鸡......

广东比较有名的,就是走地鸡。“切”,是斯文的表达,“斩”自然也欢快利落,而最后的“白”,准确来说不仅是色泽,更是它的口味与口感。

这是一种将调味降到最低的技法。表皮滑嫩爽口,没有多余的肥油脂肪,而鸡肉嫩滑一点都不柴,再裹上一层姜葱蒜油。

入口鲜香至极,是让那些嫌广东菜太“淡”的北方朋友都难以抵挡的绝佳美味。

除了鸡的出生讲究,鸡在不同年龄所对应的烹饪手法也很讲究。

阿球的妈妈去市场买鸡,如果想煲汤会问“有无鸡乸”,如果想小炒清蒸会问“有无骟鸡”,如果想吃白切手撕直接去烧腊店现斩!

/白切鸡/

吃白切鸡,当然要去湛江,这里的三黄鸡是广东“三大名鸡”之首。

湛江有着大陆唯一的北热带海岸,植被丰富虫子果子都多,鸡在这里吃饱喝足还经常性散步,自然长得好。

白切鸡对原鸡的要求很高,因为它展示的是最原始的“鸡味”,无需多余的技法,没有其他食材的遮遮掩掩,也没有烫口的感觉。

为了保留鸡味的鲜,广东人精准把握煮鸡的时间,不愿让它在锅中多呆一秒。

不过“斩开鸡骨一线红”之时,白切鸡的特征是刚刚熟,骨中还带着血丝,肉质追求极嫩,“皮爽、肉滑、骨软”是特征。

而白切鸡的灵魂一定是那道葱姜蓉蘸料。

姜蓉搭上新鲜的红葱头或小葱,浅浅用鸡汤一煨,提前牵连起葱姜与鸡肉,花生油驱散了点点腥气。

广受湛江人喜爱的沙姜剁蓉搭配酱油和花生油,与白切鸡也是绝配,清爽的鸡肉裹满蘸料入口,这味道,阿球能连着吃一年!

廉江安铺镇

朱钱钱

如果你想吃最正宗的白切鸡,我推荐你去廉江安铺。湛江最好吃的白切鸡在这,随意走进一间吃鸡店铺都不会踩雷。

/盐焗鸡/

盐焗鸡客家人做的最好,其中东江盐焗鸡最出名。

盐炒热后,再用油纸包好腌制过的鸡,入锅用剩下的海盐覆盖过鸡身,散发出鲜香。

肉在滚烫粗盐的作用下,水分被充分吸收,香气随油脂析出,海洋风味渗入。

焗好后的鸡,将油纸轻轻划开,冒着热气香味立刻钻进鼻孔,而鸡表皮焦黄,肉质咸香浓郁越嚼越带劲,吃一口忘不了!

阿球推荐按吃的时候直接上手撕,连皮带肉一起吃,才过瘾~

/桑拿鸡/

索尔的旅程

顺德桑拿鸡,最大程度地保留鸡肉的新嫩多汁,真的好吃!

阿球爸爸特意带阿球去吃过一次,在顺德的一个村落里,那味道我现在都怀念~

Mikii

将当地放养的鸡剔骨取肉,再以高温水汽迅速烫熟,香气直接萦绕在你鼻尖。

厨师将鸡肉去骨切成不薄不厚的片,再与虫草花、木耳、红枣和陈皮混合调味。

揭开锅滴着肉质的鸡片香气扑鼻,入口伴着虫草花和荷叶的味道,又嫩又弹牙,超级好吃。

吃完了鸡肉,还可以喝放在下层炖煮的鸡汤,所有食材的汤之精华都流进了汤里,只需放些盐便鲜香至极,满足感油然而生。

华侨之乡,别具一番“热带风情”

请客必点文昌鸡

海南文昌是著名的“华侨之乡”,作为当地四大名菜之首的文昌鸡,其源产地就位于文昌潭牛镇,最大的特点是皮薄个小、肉质香甜嫩滑、富有弹性。

扑腾着文昌鸡的海南,有着这样一句话“无鸡不成宴,请客必点文昌鸡。“

goericgo

说是“海南”是依靠自然风光成为旅游圣地,阿球可不这么认为。

那用文昌鸡做成的白切鸡,凭借原汁原味成为海南游子难以忘怀的家乡味。

伍阿哥

海南鸡饭,最早出现在新加坡,据说,当年“下南洋”的人,将白切文昌鸡和祭祖用的鸡饭团稍加改制,才有了海南鸡饭的雏形。

在整鸡的肚子里放上爆炒过的大蒜、生姜等香料,外皮细细抹上一层盐,再过水烫。

烫过鸡肉捞出来加洋葱与米同炒,再用鸡汤把炒过的米炊熟,就算大功告成。

烹饪猫阿银

肥肥嫩嫩的白切鸡,水煮切件,蘸酱得是鸡汤、芫荽(文昌人称为“鸡菜”)。

改用南洋菜中的黑豉油和辣椒酱做蘸料,再搭配上沙姜蓉、甜辣酱、红醋、酸橘汁等等......入口就是满满的青橘风味。

再配上一碗鸡汤熬煮的冬菜汤,也用鸡汤熬煮,真是把鸡肉的本味发挥到了极致。

如果说海南鸡饭是游子难以忘怀的家乡味,那么椰子鸡则是对当地食材的创新制作。

在文昌,椰子和鸡的品质都有着极大的优势,甚至有不少的走地鸡是吃着椰蓉、榕籽长大的,自然也少不了许多专卖椰子鸡的店!

滑嫩的文昌鸡与清甜的椰子水,用来做火锅,简直是“不吃辣星人”们必备。

从配料到做法再到入口,处处流露着极简主义的小清新,很适合大多数人的口味。

以细滑不肥腻的清远鸡打底,倒入新鲜的椰子水,再老椰子的椰肉、椰浆做调味。

人间可爱乌龙茶

四季皆宜、汤甜肉嫩,独特的椰子汁清香的风味,加上爽口的椰肉和新鲜味美的鸡肉。再配上用蒜泥、海南辣椒酱等特调的蘸料,浸满椰子清香的鸡肉,清新可人!

对了,别忘了在蘸料里加入沙姜与青柠,再点缀一些小辣椒,吃起来别有南国风情。

原味主张椰子鸡·海南老字号

图虫创意

选用新鲜的椰子水、热肉和珍珠马蹄,光看着食材扑通扑通下锅,就已经十足诱人。鸡肉切块后上桌,肉质嫩滑,真真是肉眼可见的鲜!

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汤底很清爽,煮久了也不会腻,椰子鸡完全有实力让你在各个季节爱上吃火锅!

吃之前一定记得先喝汤哦,精华浓缩其中,着实让人回味无穷。

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